FC2ブログ
食べ歩き&取り寄せグルメ情報、写真や料理などを中心に作成しています。 ごゆっくりど~ぞ♪
定番化???
2007年01月14日 (日) | 編集 |
 最近、鍋でハマっているのが…
鶏の水炊き 鶏の水炊き。
鶏ガラからだしを取って…は手間ひまかかるので、簡単に手羽元を使っていつも作っています。
鶏肉なのでローカロリー&コラーゲンたっぷり、野菜も沢山摂れる!という事なしこれで何回目?!と思うと同時に、我家のポン酢の消費量がここ最近右肩上がり(笑)

今回は鶏手羽元の下処理を済ませた後、圧力鍋で鶏肉だけ加熱してみましたが…。(加圧時間10分、後自然減圧)
これが、良かった!!
しっかりと鶏だしが出ているのは勿論、いつもよりも鶏手羽が軟らかくなり、ホロホロ加減がGOOD軟骨までしっかりと食べました(笑)次回も、この方法で美味しく食べたいと思います(^_^)♪



↑野菜も付いて美味しい水炊きセットが自宅に届く!!


スポンサーサイト



メリ☆クリ♪
2006年12月25日 (月) | 編集 |
 しばらくバタバタで、すっかりご無沙汰しておりました
気が付くと1ヶ月近く放置状態でしたが…。久々にUPです。
クリスマス☆ クリスマスメニュー、ちょっと頑張って作ってみました
ローストチキン
クラムチャウダー
ツリー風ポテトサラダ
ピザ(2種類)
レモンスフレ
いやぁ~久々に家電フル活用でした(笑)
これだけ作れば…お腹もいっぱい
最後に食べたレモンスフレは、もはや拷問に近いものがありました(爆)
どうする?ホッケ???
2006年11月16日 (木) | 編集 |
 生ホッケを前に、何を作ろうか?!と思案。
ホッケのポン酢漬け焼もよく食べるし、別なものを…と考えできた一品。
ホッケのガーリックパン粉焼 ガーリックと胡椒をしっかり効かせてパン粉焼き☆上にイタリアンパセリを散らしてみました。
バターの風味とガーリックが、またいい感じで
一口食べて、「これはやっぱり、アレがないと始まらない!!」とワインを用意しちゃいました(笑)
まだまだ改良の余地ありなので、試行錯誤してみたいと思います(^^♪
鶏肉&トマト
2006年11月10日 (金) | 編集 |
鶏のカッチャトーラ風 消費しなければならない鶏肉、きのこ類。アレコレ考え、久し振りにイタリアン風に作ってみました。
あくまでも「カッチャトーラ『風』」(笑)
付け合せの野菜も、これまた消費しなければならない"もやし"を…。
なんちゃってイタリアンっぽく仕上がりました
本当のカッチャトーラは、トマトホールを使ってじっくり(または軽く)煮込みますが、今回は簡単にトマトジュースを使って煮込みました^^;
トマトジュースでも、カッチャトーラっぽく仕上がり良かった、良かった♪
今度作る時には、ちゃんとトマトホールを使ってしっかりと作りたいですねぇ~。

湯豆腐のはずが…
2006年11月08日 (水) | 編集 |
 寒い日が続いています。やはり、寒い日には鍋でしょう♪と、いう事で準備…。
豆腐があったので、湯豆腐に決定!!
「野菜もいっぱい摂りたいよねぇ~」等と思っているうちに結果、『湯豆腐』のはずがこうなる…
豆腐鍋??? あれ?!普通の鍋状態???(笑)
これじゃ~ただの「豆腐鍋」(^_^;)でも、あったかお鍋に大満足☆
普段の晩御飯の量よりも、はるかに多く摂取しているけど炭水化物ではなく野菜なので「まっ、いいか」。
これから益々、鍋の登場回数が増えてきそうな気配です♪
今回は…
2006年11月07日 (火) | 編集 |
 前回の「千枚漬」にすっかり気を良くし、大好きな漬物を自家製で!と、またチャレンジ!!
今度は袋漬けで☆ 今回は、鰊漬けをジッパー袋で漬けてみました。
最近、漬物シーズンで色々と材料が置いてあるのですが、大容量の身欠き鰊の在庫はあっても、少量サイズの物は直ぐに完売…。
やっと、少量サイズの身欠き鰊を見つけた時には、即カゴへ!!(笑)
そして麹を買い求め、ウキウキ気分 「やった!!これで作れる!!!」と、早速下準備(野菜を塩漬け&身欠き鰊を米のとぎ汁に)をして今朝、生姜と唐辛子を合わせて漬け込みました。
来週辺りには、食べ頃となりそうですが「初・鰊漬け」にドキドキですうまく漬かるといいのですが…。
楽しみだなぁ~
鰯を見た瞬間…
2006年11月03日 (金) | 編集 |
いわしのつみれ鍋 因みに、昨日も鍋でした(笑)昨日は鶏の水炊き。最後は、ご飯を入れて鶏雑炊にしてスープ1滴残さず完食!!
そして、今日も鍋ですいわしが安かったので、購入。
既に、いわしを見た段階で「つみれだな!!」と思っていたので運びとして、当然の事ながら「」です(爆)
いわしのつみれは、初めての手作り
手開きにして下処理をすませて、すり鉢で丁寧に擂りました。(途中で、FP使えば良かった…と思ったり・笑)
美味しかったぁ~♪だしがとっても出て、お腹いっぱいになるまで食べました